Рассрочка как средство обокрасть людей (нет).

Долгие размышления и разговоры с людьми приводят к мысли, что мало кто понимает, как работает рассрочка и в чём её отличие от кредита. Давайте разберёмся.
В кредите банк даёт Вам денег в долг под проценты. В любом случае Вы заплатите больше, чем взяли. Когда речь заходит о рассрочке, то почему-то начинают сравнивать с кредитом, но это не так.

Представьте ситуацию, что Вы что-то хотите купить за 100 тысяч рублей. Есть несколько вариантов:
— У Вас есть деньги в размере 100 тысяч. Идёте и покупаете. Выгоды нет, задолжности не появляется.
— У Вас нет денег. Идёте оформлять кредит, потом покупаете товар. Выгода отрицательная, появляется задолжность, общие затраты превышают стоимость товара.
— У Вас нет денег. Покупаете товар в рассрочку. Если укладываетесь в сроки платежей, то финансовой выгоды нет, задолжности сверх стоимости товара не появляется. На протяжении всего срока задолжности есть риски просрочек, потому-что денег то нет. Общие затраты при соблюдении всех платежей не превышают стоимость товара.

Ситуации с кредитом и рассрочкой, описанные выше, могут ввести человека в кредитную ловушку. Это риски, которые не всегда можно контролировать: потеря дохода наложит дополнительные проценты и может заставить набрать дополнительные долги. Чтобы этого не происходило, можно рассмотреть ещё один вариант:
— У Вас есть деньги, но покупать будете в рассрочку.
Чем этот вариант привлекателен? Вы в любой момент можете погасить задолжность по рассрочке. Общие затраты не первышают стоимость товара. А теперь о выгоде. Эти деньги положить на тот же депозит в банке — они будут приносить доход в течение всего срока рассрочки. Допустим, что рассрочка на пять месяцев, на сумму 100 тысяч рублей. Каждый месяц надо вносить платёж 20 тысяч рублей. Допустим, на депозит вносите деньги под 6% годовых (хотя можно и под 8% найти). Значит каждый месяц будет капитализация 0,5%. В случае, если процент будет сниматься, то в первый месяц получим 100000*0.5%=500 рублей. Второй месяц (100000 — 20000)* 0.5% = 400 рублей. Третий месяц 300, четвёртый — 200, пятый — 100 рублей. Суммарно будет заработано 1500 рублей.
Таким образом, имея на руках всю стоимость товара, но грамотно оформив рассрочку и вложив свои средства на депозите, мы сумели заработать 1500 рублей за время рассрочки. Это 1.5% от стоимости товара. Если заработанные проценты с депозита не снимать, то сумма выйдет чуточку больше, но копейка рубль бережёт.

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *