Как правильно послать клиента в… комфорт и удобства.

Заехал я на своей супер тачке эконом класса на мойку. Обычное дело — раз в две недели приходится приводить в порядок, а уж тем более сейчас, когда злостная пыльца так и норовит изменить цвет кузова в матовый непонятный. Мойка не высокого класса — всё в соответствие с малым бизнесом: встретили нерусской национальности люди, коряво выяснили, что делать с машиной. Пошёл в комнату ожидания. И там началось.

Мне предложили кофе, на что я согласился. Мне сразу сказали: «Оплату можно произвести сразу за мойку и за кофе позже, садитесь пожалуйста за свободный столик — я принесу Вам готовый кофе.» Казалось бы, обычная подача, но я сразу занял место сидя для ожидания и предоставили дополнительные удобства — мне не пришлось ждать свой кофе за стойкой, мне сократили количество моих действий.

А теперь покажу другие варианты обслуживания могли? к сожалению наиболее распространенные.

— Вы хотите сразу расплатиться или позже вместе с мойкой?
Этот вопрос заставляет меня выбирать, думать и подсознательно напрягаться.

— Если хотите — можете сесть за свободный столик, а кофе Вам принесу, как будет готов.
Опять стоит выбор — я либо жду, либо пойду за столик. Подсознательно опять напрягаюсь в отличие от варианта, когда меня сразу предрасполагают к комфорту.

— … (молча делают кофе)
А этот вариант лидер по частоте использования. Здесь я даже не предполагаю, что могут принести кофе за столик и так обслужить. Оставлю без комментариев — и так всё понятно.

К чему всё это? Правильные формулировки позволят клиенту чувствовать себя в комфортной обстановке, где к нему проявляют индивидуальный подход. Он начнёт чувствовать себя желанным клиентом и будет оставлять хорошие отзывы. И вероятность возврата его увеличится. Приведённый пример также избавит от столпотворения у стойки ожидающих клиентов. Сколько плюсов, а затрат почти никаких.

Запись опубликована в рубрике Общение с клиентами. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *